Gangan belamak merupakan kuliner khas suku banjar. Dalam bahasa Indonesia biasa disebut sayur santan. Makanan ini biasa disajikan dengan ikan goreng, ayam, ikan kering, dan lauk lainnya. Bahan-bahannya cukup mudah yaitu sebagai berikut:
Bahan:
1.Sayur seperti labu, daun katuk, kol atau bisa ditambah dan diganti dengan sayur lainnya sesuai dengan selera.
2.Santan secukupnya.
3.Gula putih secukupnya
4.Garam secukupnya
5.Bawang merah
Cara membuat:
1.Rebus sayur labu dan daun katuk yang sudah dipotong kecil dan dibersihkan dalam air secukupnya.
2.Setelah cukup matang tambahkan daun katuk dan santan tunggu hingga agak mendidih.
3.Tambahkan garam, gula putih, dan irisan bawang meah secukupnya, aduk dan angkat.
4.Diamkan dan sajikan dalam mangkuk.
Nah, gangan belamak siap disantap bersama keluarga. Selamat mencoba.
Kupandangi photonya, kujadikan wallpaper di handphoneku. Kupandangi dengan lekat wajah mungilnya. Aku masih ingat bagaimana mencium dan memeluk tubuhnya untuk yang pertama dan terakhir. Aku masih ingin memeluknya, ingin memperlihatkan rumah baru kami, ingin menyusuinya, ingin mendekapnya di dadaku, ingin menunjukkan cahaya matahari, ingin memperlihatkan pohon-pohon, aku ingin menunjukkan semuanya, tapi sudah tidak bisa. Aku kehilangan, ada yang terasa kosong. Aku tak ingin terlalu larut dalam kesedihan, aku harus ikhlas, waktu mungkin akan menyembuhkan, tapi dadaku terasa sakit setiap memandangi photo-photonya, mendengar bunyi alat-alat yang terpasang di badannya membuatku merasa sakit, bagaimana anakku yang merasakannya langsung. Andai waktu bisa diulang, andai... Aku ingin memperbaiki semuanya, supaya anakku tidak terlahir prematur, supaya dia lahir dengan sehat, supaya dia bisa kubawa pulang langsung ketika lahir layaknya ibu-ibu yang lain. Supaya aku bisa pulang mengengd...
Komentar
Posting Komentar